| | Сидр

Гречка в горшочках в духовке рецепты с мясом

Гречка в горшочках в духовке рецепты с мясом
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 11-38 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 250 ккал/100 грамм
Белки: 22
Жиры: 18
Углеводы: 17

Масло можно использовать то же, что осталось после обжаривания ломтиков тыквы. Как видите, приготовление гречки в горшочках с мясом происходит в несколько этапов. Сначала все ингредиенты надо подготовить, затем отдельно обжарить на сковороде, и только после этого они смешиваются и отправляются в духовку. Чтобы приготовить гречку в горшочке с мясом, сначала надо выложить крупу, затем ломтики мяса и тыквы, предварительно обжаренные. Воды надо влить столько, чтобы она покрывала гречку на 2-3 см. Разумеется, не следует наполнять горшочек до самого верха, поскольку крупа увеличиться в объеме во время варки. Обязательно глиняные емкости надо накрыть крышками, чтобы аромат каши не рассеивался, а концентрировался в середине горшочка. Теперь вы знаете отличный вариант приготовления гречки с мясом в горшочках, рецепт рассчитан на время приготовления 40-60 минут в духовке при 180 градусах. Есть и еще один секрет: лучше ставить глиняную посуду в холодную духовку, потом разогревать до необходимой температуры. Нет в русской кухне более простого и настолько вкусного сочетания продуктов, как. А если вы придерживаетесь постного или вегетарианского меню, то это блюдо обязательно должно присутствовать в рационе. Если же вам не нравится постный вариант блюда, то в список продуктов надо добавить и свиную вырезку. Гречка в горшочках с мясом и грибами «По-деревенски» традиционно готовиться с лесными грибами, лучше всего подходят боровики с плотной мякотью. Но для современных хозяек самый доступный повседневный вариант - шампиньоны, которые можно купить круглогодично. Собственно говоря, по тому же сценарию готовится гречка с мясом горшочках в духовке, рецепты предполагают предварительное обжаривание грибов с луком и мяса на сковороде. Свинину надо нарезать кубиками и обжарить на сковороде на сильном огне помешивая, затем к свинине выложить курицу, нарезанную ломтиками, и обжаривать еще минут 5. К мясу надо отправить майонез и томатную пасту, тушить их вместе 8-10 минут. Отдельно надо обжарить лук с шампиньонами, а затем сложить ингредиенты в глиняную посуду и готовить в духовке 35-40 минут до готовности крупы. Честно сказать не когда не чего не готовила из тыква, как то к тыкве относилась равнодушно. Вот решила приготовить, что то с тыквы, искала рецепты наткнулась на этот. Рецепт легкий суп пюре получился вкусным, теперь одно из любимых блюд. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции! Все каши, приготовленные в глиняных или керамических горшочках, отличаются особым ароматом, насыщенным вкусом и очень нежной консистенцией. Гречка с мясом в горшочках не является исключением. Во время пребывания горшочков с ней в духовке по кухне разносится такой дивный аромат, что отказаться от ужина не сможет даже очень сытый человек. Мясо нарезать кусочками размером с грецкий орех, после чего хорошенько присыпать солью и прочими специями. Обжарить кусочки свинины в том же масле, что и морковь с луком, до легкой золотистой корочки и выложить на дно горшочков. Поверх мяса распределить пассерованные овощи, а также мелко нарубленные шампиньоны. Кстати, при желании грибы можно обжарить вместе с луком и морковью, но это необязательно. Залить содержимое горшочков подсоленным кипятком так, чтобы вода покрыла крупу примерно на один палец, а затем добавить мелконарубленную зелень и по небольшому кусочку сливочного масла. Накрыв крышкой, поставить горшочки с гречкой в разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут или до выкипания всей жидкости. Дать гречке со свининой и овощами настояться, а затем разложить кашу по тарелкам, присыпать зеленью и подать на стол. Впрочем, можно сделать это прямо в горшочках. К луку, моркови и шампиньонам можно добавить и другие овощи, например, спаржевую фасоль, зеленый горошек или кукурузу. Так обедали – сытно, по-богатырски, с приличным количеством калорий, которые потом «шли в ход» на поле, на охоте, на войне – деды и прадеды наши на древней Руси. Потому и были крепкими, как вековые дубы, и такими же здоровыми. Тогда, когда еще не было новомодных тефалевых кастрюль и алюминиевых сковородок, не было кухонных плит на газе и электричестве, и вся пища готовилась в добротной русской печи. И заботиться о том, что, мол, несбалансированно что-то как-то там, внутри, уже не приходится. Все сбалансируется, все придет в норму и в равновесие, когда при температуре в 220 – 250 градусов все варится и готовится практически без доступа воздуха, с пылу, с жару. А гречку, весьма почитаемую во все времена на той же Руси, как-то разучились уважать за последние годы. Наверное все-таки потому, что приготовленная в металлической посуде, да на воде, да на газовой или электрической печи, она становится водянистой, невкусной И даже приправленная мясом ли, овощами ли, специями ли, все равно «не идет». А вот если настоялась гречка в горшочке в духовке с мясом, да с приправами и овощами Да с салом и маслом, которым, как известно, кашу не испортишь Впрочем, обо всем по порядку. Для начала вытапливаем грамм двести свиного сала. Так, чтобы образовались золотистые шкварки. Причем обязательно – в чугунной сковородке, или даже в воке (удобнейшая штучка, скажу я вам, хоть и заморская). Готовые шкварки – уже в двухлитровый горшочек (в стандартном духовом шкафу помещается) вместе с килограммом нарезанной кубиками говядины. Смоченный горшок (чтоб парил) ставим в холодную духовку, которую включаем на 150 градусов. Пусть мясо выделяет сок и тушится (и шкварки уже не подгорят). На вытопленном же сале начинаем обжаривать сначала нарезанные стебли сельдерея и моркови (можно и другие коренья употреблять, даже корешки от банального лопуха, доводилось слышать, сгодятся). Пока пассировка готовится, заливаем два стакана промытой гречки крутым кипятком. Пассировку же с зазолотившимся луком пора «разбавить» сперва нарезанными грибочками (отлично подойдут любые, и свежие, и консервированные, и сушеные Даже маринованные или просто консервированные используются) А когда все начнет опять шкворчать в воке — парочкой очищенных от кожи томатов средней величины, которые от семян очищать вовсе не обязательно. Вообще то, если, скажем, не сезон для томатов (хотя такого в последние годы, вроде бы не бывает), используют томатную пасту. Или даже банальнейший кетчуп. Все это соответствующим вкусу едоков количеством соли, перца (черного, душистого) приправить. Все перечисленное – ингредиенты пассировки – может варьироваться (в достаточно широком спектре) в зависимости от вкусов и предпочтений едоков. Даже, более того, в русских деревнях начала века (тогда гречневая крупа считалась достаточно дорогим и редким деликатесом по сравнению с пшеницей) предпочитали готовить на пшенке и гречихе напополам. Причем и замачивали их вместе, смешав и залив кипятком. По идее, приготовление пассировки займет от двадцати минут до получаса. За это время «дойдет» до полуготовности и мясо со шкварками в духовке, на которое следует вывалить получившуюся у нас пассировку (желательно в сопровождении пары-другой стручков жгучего перца) и высыпать во все это дело в уже настоявшуюся на кипятке гречневую крупу. Главное, не бояться остроты от жгучего перца. Он в итоге в горшке разварится так, что даже если острота и покажется кому-то чересчур, то пройдет очень быстро – именно в силу эффекта готовки в горшке. Увеличиваем температуру в духовом шкафу до 200 – 220 и на полчасика забываем о существовании голодных едоков, стучащих уже ложками по столу. Вспоминаем за 10 минут до полной готовки, когда нужно долить в горшочек либо взбитых яиц (парочку), либо сметаны, и приправить получившуюся гречку сливочным маслом. Да, и не забыть две обязательные вещи – поставьте готовую гречку на 10 минут «отстояться», и не забыть посыпать порции гречки рубленой зеленью (кинзой). Говорят, великолепно «идет» под охлажденное белое вино. Хотя, на мой искушенный вкус, и сто грамм «беленькой» обычно не оказываются лишними Приятного аппетита. Если кому покажется слишком калорийно или тяжеловато в смысле поджарки, прожарки и наличия холестерина, то не беда гречка с мясом в горшочке в духовке — рецепт вполне универсальный. Она и постная получается в горшочке великолепно вкусной. Можно обойтись вообще без поджарки мяса, просто проварить постную говядину с овощами (со всем перечисленным, что употреблялось в рецепте, но уже без сала) в горшке минут двадцать – двадцать пять в духовом шкафу, а затем добавить сухую гречку и бульона (можно из кубиков) или просто воды из расчета – в два раза больше объема гречневой крупы. И еще на полчаса – в духовку А масла и яиц или сметаны добавлять уже, согласно предпочтениям и убеждениям. Гречка в горшочке в духовке выходит нежнее, чем просто сваренная или пожаренная крупа, поскольку она впитывает аромат овощей и мяса, с которыми находится в одной посуде. Ко всем преимуществам, блюдо получается нежирным, ведь масла в нем очень мало. Как приготовить гречку в горшочке в духовке? Блюда из гречки в горшочках любимы за их сочный вкус, ведь оставаясь в горшке, крупа томится и пропитывается соком других компонентов: мяса, овощей. Чтобы получилась каша рассыпчатая, нужно время запекания сократить с 40 минут до 30. Поможет добавить рассыпчатости крупе ее прокаливание в течение 4-6 минут на сковороде. Более насыщенный вкус будет иметь гречка в горшочке в духовке, если закрыть посуду фольгой, плотно прижав ее к емкости. Гречневая каша в духовке в горшочке – сытное изысканное яство по старинному рецепту, любимому и ценимому на Руси. Можно использовать свинину, говядину, мясное ассорти из нескольких видов мяса, даже курицу. Особый аромат блюду придадут грибы, в традиционном рецепте используются вымоченные в воде боровики, но можно и заменить шампиньонами, вешенками и т.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Благодарю за интересный способ приготовления. Счень часто хотел научится кухарничать. Лазил по разным блогам. Нокак то было не понятно и мудрено. нашел Ваши рецепты. Как все ясно и понятно. Попробовал приготовить дебютный раз и все сразу удалось. Удивил семью своим поварским шедевром. И это спасибо Вашему очень хорошему способу приготовления. Теперь всепросят, чтобы я тои дело кухарничал.
Мы сами в редакции на своей кухне делали - получилось изумительно! Очень рекомендуем.
Замечательный салатик! Огромное спасибо! Буду ждать от вас новых идей)
Приготовила по этому рецепту вашу задумку. Получилось очень очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Другие рецепты: