| | Лечо

Сом в духовке рецепты с фото в фольге

Сом в духовке рецепты с фото в фольге
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 13-32 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 362 ккал/100 грамм
Белки: 14
Жиры: 28
Углеводы: 29

Если остался лимон, выложи его на рыбу. Плотно заверни фольгой со всех сторон. Выставь в духовке нагрев на 180 градусов. Оставь на 10 минут при той же температуре в духовке. Теперь можешь вынимать эту замечательную рыбку в фольге и подавать ее к столу. Сома почисти – выскобли кожу, отрежь плавники, голову, хвост, выпотроши. Промой и срежь филе, чтобы оно было без кожи. Хребет, голову, плавники можно не выбрасывать, а использовать в дальшейшем для приготовления рыбного бульона. Полученное филе порежь поперек на куски шириной 4-5 см. Полей соком из половинки лимона. Перемешай, чем-то накрой и оставь на полчаса. За это время куски сома успеют хорошо промариноваться. Тем временем подготовь картошку. Примерно треть нарежь кружочками. Кружочки картофеля немного посоли и поперчи. Добавь ложку майонеза и перемешай. Лук также нарежь кружочками. Выложи картофель дольками, лук, морковь. Сверху выложи куски промаринованной рыбы. Накрой противень фольгой, плотно завернув края, чтобы рыба со всех сторон была закрытой. Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Так подержи блюдо в духовке еще 10 минут. После этого можешь нарезать своего сома на куски и подавать к столу. Лучше всего к рыбке в фольге подойдет гарнир из свежих овощей, и ломтик лимона. Этот рецепт сома в фольге подойдет любителям отдыха на природе, где в духовке ничего не приготовить. Получается очень ароматное блюдо, которое становится настоящим украшением пикника. Пучок укропа, петрушки, кинзы (на выбор). Разделай сома на филе без костей. Кожу оставь, но тщательно выскобли ее, чтобы на ней не оставалось слизи. Филе разрежь поперек на куски шириной 4-5 см. Посыпь рыбу солью, перцем, травами, кольцами лука. Влей выжатый из лимона сок и вино. Все перемешай и оставь на 1,5 часа. Далее смажь рыбу майонезом. Смазывай не жалея, со всех сторон. Куски рыбы вместе с майонезом заверни в фольгу – обязательно в несколько слоев. Если фольга тонкая, то нужно завернуть сома как минимум в 3 ее слоя. В тлеющие угли помести рыбу в фольге. Готовь таким образом полчаса. Следи за тем, чтобы угли не горели, а именно тлели, иначе рыба в фольге может попросту сгореть. Желательно использовать для приготовления блюд не очень больших сомов. У крупных рыбин после тепловой обработки мясо становится более жестким. Чтобы размягчить его, используй различные варианты маринования. Приверженцы изысканных рыбных блюд нередко отдают предпочтение сому, запеченному в духовке с овощами и ароматными специями. Тем не менее, найти подходящую рыбу зачастую бывает сложно, ведь она – редкий гость на полках магазинов и супермаркетов. Но даже если Вам удастся обнаружить или собственноручно поймать хорошего сома, Вы столкнетесь с новой сложностью – приготовление блюда должно эффективно устранить неприятный речной привкус, сделать мясо нежным и ароматным. Справиться с этой задачей поможет рецепт — сом в духовке, приведенный ниже. Крупная рыба, запеченная целиком, всегда была традиционным украшением праздничного стола. Готовить ее совсем не сложно, а, дополненный ломтиками лимона, привнесет свежие нотки во вкус готового блюда, сделает мясо сочным и мягким. Большинство ингредиентов наверняка найдется на Вашей кухне. Листья салата, петрушка, зеленый лук – по желанию. Сома промывают проточной водой, чистят и разделывают. Первым делом, следует отделить от тушки голову, но не спешите ее вбрасывать – из этого продукта получается отличная наваристая уха. Затем острым ножом разрезают брюшко рыбы, удаляют внутренности и снова тщательно промывают внешнюю внутреннюю поверхность сома. На боковых поверхностях делают глубокие, доходящие до позвоночника надрезы – по 5-8 с каждой стороны. В небольшой глубокой емкости смешивают соевый соус, сметану, горчицу, соль и перец. Можно добавить пряные специи, но важно не перестараться с их количеством – вкусы соуса и лимона и так придадут блюду некоторую пикантность. Полученный маринад перемешивают до полной однородности и натирают им подготовленную тушку. В надрезы вставляют полукольца лимона. (не забудьте смазать ее растительным маслом) или пакет для запекания. В первом случае на поверхности образуется плотная поджаренная корочка, во втором результатом станет равномерная и глубокая термообработка – все зависит от Ваших предпочтений. Сверток размещают на противне и отправляют в холодильник на 20-30 минут для мариновки. Пока сом маринуется, прогревают духовку до температуры около 200 градусов. Противень располагают на средней или верхней полке. Сколько времени должен находиться сом в духовке рецепт не регламентирует. Готовность контролируют ножом и по цвету корочки – она должна стать золотистой и приобрести характерный приятный аромат. Готовое блюдо подают к столу теплой, в специальной рыбнице или другой крупной посуде. Перед этим рекомендуется украсить его крупными листьями свежего салата, веточками зелени. Можно добавить колечки лимона и несколько небольших томатов. Традиционное дополнение к запеченной речной рыбе – сухие и полусладкие белые вина, херес, шампанское. Подача огромного блюда с запеченным сомом целесообразна лишь в том случае, когда за столом собралось множество гостей. Для домашнего обеда или романтического ужина куда лучше подойдет, особенно если подать его с подходящим гарниром. Такой рецепт сома в духовке потребует некоторых навыков в разделывании рыбы, но результат, безусловно, стоит затраченных усилий. Вымытого и вычищенного сома разделывают – отделяют голову и хвост, вынимают внутренности. Затем повторно моют тушку под проточной водой, обсушивают, используя салфетки или бумажные полотенца, и сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока. Это поможет избавиться от неприятного запаха речной тины. Спустя 10-15 минут мясо нарезают равными порционными кусочками – их должно получиться 6-8 штук. Лук очищают и нарезают полукольцами, сыр измельчают на крупной терке. Каждый кусочек филе тщательно натирают солью и смесью перцев, а затем укладывают на противень, предварительно застеленный фольгой. Важно не забыть смазать фольгу растительным маслом, иначе блюдо может сильно подгореть. На филе укладывают полукольца лука, на противень вливают сивки, а сверху все посыпают тертым сыром.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Действительно вкусный соус!Очень выручил ваш рецепт!Спасибо!
Попробую приготовить, а потом прокомментирую. А пока спасибо за рецепт.
А мне понравилось! :) Вкус нежный и глубокий, машем руками на явное обилие калорий - хороший рецепт
Спасибо, обязательно чего-нибудь такое приготовлю и буду ставить в пример!)
Спасибо большое за него! возьму на вооружение для праздников и романтиков. Жду с нетерпением новых рецептов.
Другие рецепты: