| | Крем

Яблочный штрудель рецепт с фото пошагово в духовке из слоеного теста

Яблочный штрудель рецепт с фото пошагово в духовке из слоеного теста
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 13-24 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 293 ккал/100 грамм
Белки: 30
Жиры: 13
Углеводы: 25

Груши тоже весьма часто используются — либо отдельно, либо в сочетании с яблоками. Среди ягодных начинок для этой выпечки лидирует, безусловно, вишнёвая (о, да, это действительно невероятно вкусно! Также пекут штрудели с клубникой, малиной, брусникой. А из дополнительных ингредиентов наиболее широко используются изюм, мак, корица, ваниль. Творожная начинка тоже весьма вкусна и популярна. Однако штрудель может выступать не только в качестве десерта! Ведь существуют и несладкие варианты — картофельный, колбасный, ливерный, мясной! Одним словом, есть где развернуться и в плане кулинарной фантазии, и в плане имеющихся в наличии ингредиентов. Но мы сегодня говорим о том, как сделать штрудель с яблоками из слоеного теста! И я хочу предложить вам сразу три варианта — классический, с корицей и мёдом, с морковью и изюмом. А вы уж выберите именно тот, который вам придётся по душе. Ну, а если захотите приготовить все три, я тем более буду рада! Итак, в процессе приготовления этой выпечки есть, пожалуй, два самых важных момента. Первый — тонко-тонко раскатанное тесто. В идеале его нужно раскатать так, чтобы через него можно было читать газету! Но мы попробуем максимально приблизиться к эталону. Несмотря на то, что тесто должно просвечивать, с ним нужно обращаться максимально аккуратно, чтобы оно не порвалось. Второй важный момент — использование панировочных сухарей или картофельного/кукурузного крахмала (можно использовать и муку, но первые два варианта предпочтительнее). Начинки в штруделе всегда много, и она обычно очень сочная. Сухари (или же крахмал) будут впитывать выделяющийся в процессе выпечки сок. Это спасёт штрудель — так он не порвётся. Ну вот, теперь вы знаете основные моменты в теории, давайте переходить к практике! Итак, первый вариант я опишу детально, а остальные два уже не буду расписывать настолько же подробно, потому что алгоритм аналогичный. Помните о том, что нужно очень тонко раскатать тесто? Вот именно поэтому для первого варианта я решила использовать чистое сухое хлопковое полотенце, к тому же — с рисунком. Это для того, чтобы его можно было разглядеть из-под теста. Так как готовое слоёное тесто продаётся в замороженном виде, то предварительно я вынимаю его из морозильной камеры, извлекаю из упаковки, выкладываю на присыпанную мукой доску, накрываю чистым полотенцем. Обычно этого времени хватает для разморозки, но оно может варьироваться в зависимости от температуры помещения и от состава теста. Кстати, можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Мне второй вариант нравится больше. Полотенце хорошенько присыпала мукой. Раскатала на полотенце тесто тонко-тонко. А ведь это они ещё обильно присыпаны мукой. Рафинированным подсолнечным маслом смазала всю поверхность раскатанного пласта, кроме 1-2 см по краям. Визуально разделила пласт на две части. Правую сторону теста более или менее равномерно посыпала панировочными сухарями. Порезала яблоки достаточно мелким кубиком. Выложила на панировочные сухари, пересыпая сахаром. Здесь есть два момента, на которые стоит обратить внимание. Первый — я всегда кладу сахара меньше, чем в стандартных рецептах. Так полезнее, а на мой взгляд — ещё и вкуснее. Но вы используйте такое количество сахара, которое привычно вам и вашей семье. Лучше не готовить начинку заранее, до раскатывания теста. Плюс — лучше заранее не смешивать их с сахаром. Потому как они выделят лишний сок. Аккуратно и максимально плотно начала сворачивать рулет. Можно использовать для этой цели полотенце, помогая себе им. Но мне удобнее справляться без него. Оба конца тщательно защипнула, чтобы выделившийся сок не вытек из рулета. Аккуратно перенесла штрудель в смазанную растительным маслом форму (если удобнее, можно использовать противень). Придала ему форму, похожую на параболу (самое время немного вспомнить математику;)). Наткнула сверху вилкой, но можно этого и не делать. Я выпекала при 200-градусной температуре 35 минут. В среднем время выпечки должно составлять от 30 до 45 минут. Готовый штрудель переложила на решётку для остывания. Накрыла фольгой, а сверху полотенцем. Дала остыть до тёплого состояния. Впрочем, мне холодные штрудели нравятся ещё больше! Посыпала при подаче сахарной пудрой! В первом случае я раскатывала тесто на полотенце с рисунком, чтобы показать, что тесто должно просвечивать. Сейчас же я пошла более удобным мне путём — развернула фронт работ на чистом сухом столе. Раскатала тоненьким пластом тесто. Смазала пласт подсолнечным маслом. Присыпала половину теста двумя столовыми ложками крахмала. На него выложила яблоки, порезанные кубиком. Если он засахаренный, можно растопить его в СВЧ, на водяной бане или просто на самом минимальном огне. Количество и мёда, и корицы вы можете варьировать по своему вкусу. Сверху снова присыпала крахмалом (оставшимися двумя ложками). Вновь очень тонко раскатала 250-граммовый пласт теста на хорошо присыпанном мукой чистом столе. Насколько оно тонкое, можете судить по фотографии — пальцы просвечивают. Но помните, что тесто не должно рваться! Смазала пласт подсолнечным маслом, оставляя сухими 2-сантиметровые края. Правую часть теста присыпала панировочными сухарями. Все три ингредиента хорошо промыла проточной водой. С яблока и моркови сняла кожуру. Яблоко порезала мелким кубиком, морковь мелко натёрла. Перемешала их уже непосредственно перед тем, как выложить на тесто с сухарями. Разложила равномерно начинку, присыпала сверху крахмалом. Выпекала штрудели опять же около 35 минут при двухстах градусах. После духовки опять же накрыла их фольгой и полотенцем. А когда они немного остыли, посыпала сверху сахарной пудрой. Если у вас есть в наличии сливочный пломбир, то подавайте с ним! Ну, а если нет, то подойдёт кофе или же чай! Попробуйте разные варианты, чтобы определиться с тем, что вам больше нравится использовать — крахмал или же панировочные сухари? Вторые более заметны по вкусу, как мне кажется. Кроме того, иногда бывает сложно определиться с количеством этих ингредиентов.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо за очередной шедевр, очень ждала такой рецептик вкуснейшей новинки.На выходные буду готовить.
Большое вам спасибо! Очень и очень нереально вкусно я так делаю всегда с молодой картошкой, объедение!
Я уже приготовила!!! Очень нереально вкусно :) Думаю, можно было чуть больше сделать соуса даже!
Другие рецепты: