| | Кисель

Печеный картофель в духовке рецепт

Печеный картофель в духовке рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 14-22 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 329 ккал/100 грамм
Белки: 29
Жиры: 14
Углеводы: 17

Противень или форму для запекания сразу смазать маслом. Духовой шкаф заранее поставить прогреваться до 180 градусов. Лук с картошкой промыть, очистить. Первый порезать кубиками, второй – тонкими пластинами, как показано на фото. Выложите лук с картошкой на дно формы, чередуя их слоями. Сверху распределите слой сметаны, взяв только половину указанного выше количества. Курицу промыть, подождать, пока обсохнет, затем выложить на картошку. Посыпать приправами, смазать оставшейся сметаной. Из всех рецептов самым вкусным можно считать способ, как запечь картошку с сыром в духовке. Аппетитная хрустящая корочка никого не оставляет равнодушным. Кроме того, это легкое блюдо отлично подойдет как гарнир к рыбе или мясу: его даже считают одной из вариаций французского гратена. Так называют блюда, запеченные до получения корочки, которая получается за счет сыра или же панировочных сухарей. Приготовить русский вариант гратена очень легко, в этом вам поможет рецепт с фото ниже. Сразу включить духовой шкаф. Пусть она пока разогревается до 200 градусов. Картошку вымыть, очистить от кожуры, нарезать поперек тоненькими кружочками. Сыр измельчить на крупной терке. В отдельной емкости соединить мускатный орех и молоко. Посолить, а затем добавить сыр и перемешать. Чеснок почистить, натереть им форму для запекания, затем смазать ее маслом. Выкладывать картошку внахлест от центра к краям. Сверху полить сырно-молочным соусом. Отправить запекаться, поставив таймер на 40 мин. Еще один вариант блюда с хрустящей корочкой – запеченная картошка с чесноком в духовке. Ее можно подавать с разными соусами или просто вместо гарнира к мясу. Обязательными для этого рецепта являются приправы: их можно использовать в разных комбинациях – хорошо подойдет приправа для курицы, мяса или любые другие, которые вам по вкусу. Попробуйте сами такой деревенский рецепт! Включить духовое отделение плиты для разогрева. Клубни промыть с использованием жесткой мочалки или же щетки. Кожицу снять только у старой картошки. Порезать каждый плод на 2 или 4 части. Выложить заготовки на дно кастрюли с крышкой или же другой большой емкости. Туда же влить оливковое масло, добавить специи и соль. Закрыть крышкой, интенсивно потрясти, после чего выложить все на противень. Классическим рецептом можно считать приготовления картофеля, запеченного в духовке с фаршем. Хоть это блюдо и выглядит слишком простым, но его можно приготовить по-разному. Один из оригинальных вариантов – наделать дырочек в картошке и поместить туда обжаренный фарш, а сверху положить по небольшому куску сыра. Получается очень красиво и вкусно! Такое печеное блюдо подойдет даже для праздничного стола. Заранее включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до 180 градусов. Картошку вымыть, очистить от кожуры. В каждой сделать отверстие, как показано на фото. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить картофельные заготовки дырками кверху. К фаршу вбить яйцо, приправить специями, посолить, туда же добавить нашинкованный лук, все перемешать. Наполнить мясной начинкой каждую картофелину. Сливочное масло растопить на сковородке, добавить к нему сливки, перемешать, прогреть, но не доводить до кипения. На картошку сверху вылить сливочную смесь и воду. Еще одно простое блюдо для любителей рецептов, где нет ничего лишнего – картофель, запеченный в сметане в духовке. Оно получается очень нежным, но при этом сытным. Рецепт картошки в духовке часто подразумевает в качестве компонента грибы. Другой интересный вариант – это запечь блюдо не просто в форме, а в горшочках. В любом случае аромат и вкус картошки со сметаной вас не разочарует. Затем картофелины порезать небольшими ломтиками или же кружочками потоньше, после чего поместить на дно отдельной посуды, где соединить с солью и приправами. Взять другую емкость, где смешать молоко со сметаной. Их тоже можно немного посолить. Каждый горшочек наполнить картошкой на 3/4 высоты, затем положить нарезанный лук, залить сметанным соусом, а сверху посыпать сырной стружкой. Поставить запекаться, готовить при 200 градусах около 40 мин. При подаче посыпать нашинкованной зеленью. У этого рецепта есть масса преимуществ по сравнению с остальными. Для картофеля, запеченного в духовке в рукаве, не требуется добавление жира или масла – по этой причине блюдо становится мене калорийным, да и плита внутри не загрязняется. Кроме того, вкус самого картофеля получается более сочным и насыщенным. Пряные травы – тоже по вкусу. Овощи тщательно промыть, лучше потереть жесткой губкой или щеткой. С молодых клубней не снимать кожуру. Чеснок мелко нарезать ножом или же пропустить через пресс, смешать с картофелем. На этом же этапе добавить масло и приправы. Уложить картошку в рукав для запекания, сделать несколько дырок для выхода воздуха. Можно использовать и целлофановый пакет. Поместить получившуюся заготовку на противень, отправить запекаться. Температура должна быть около 180 градусов. Через полчаса вынуть противень, а картофель приправить зеленью. Если на полке вашего холодильника уже застоялась баночка маринованных или консервированных грибов, то попробуйте запечь их с картошкой – блюдо получается оригинальное и очень вкусное. Хотя грибы можно взять и свежие лесные или замороженные. Из таких простых ингредиентов легко соорудить ужин для себя и домашних. Блюдо из картофеля, запеченного в духовке с грибами, подойдет даже вместо гарнира. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, затем поместить внутрь противень со сливочным маслом на пару минут. Это необходимо для смазывания. Промыть картошку, почистить, затем нарезать кружочками и распределить по противню. Лук вымыть, нашинковать полукольцами. Грибы вымыть, обсушить, произвольно нарезать, затем обжарить на сковородке. Тоже выложить на противень уже поверх лука. К сметане добавить все специи с солью, полить ею ингредиенты на противне. Сверху распределить слой сырной стружки. Чтобы вкусно приготовить рыбу, запеченную в духовке с картофелем, лучше брать морскую – она содержит меньше костей. Выбор конкретной рыбы зависит уже от ваших предпочтений. Хорошо сочетается с картофелем горбуша, семга, форель и скумбрия. Кроме того, можно добавлять и другие овощи, например, морковку, сельдерей или перец. Для картофеля, который запечен в духовке, подойдут также помидоры, ведь они отлично заменяют томатную пасту и кетчуп. Размороженное филе нарезать кусочками средней величины, приправить их перцем и солью. Очищенные картофелины с помидорами нарезать кружочками, сыр измельчить на терке. На дно формы для запекания поместить сначала половину картошки, далее слой рыбы, помидор и снова картошку. Смазать майонезом, отправить выпекаться на 50 мин. Температура при этом должна быть – 180 градусов. Самым вкусным и при этом сытным можно считать картофель с мясом в духовке. Этот рецепт больше относится к зимним, ведь когда на дворе холода, хочется греться чем-то более питательным. Картофель, который запечен в духовке, сочетается с курицей, свининой, говядиной или более нежной телятиной – все зависит от ваших личных предпочтений. Выбирайте любое мясо, а приготовить его вам поможет рецепт ниже.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: